Buscador

Las medias maratones cerraron el para-atletismo

diciembre 08, 2019

José Libardo Chasoy
Cartagena, 8 de diciembre de 2019. En el último día de competencias de los Juegos Paranacionales se llevaron a cabo cuatro medias maratones del para-atletismo, en el Parque Lineal del barrio Crespo.

Para-atletas de discapacidades visuales (T11-T13), auditivos (T-15), intelectuales (T20) y en silla de ruedas (T51-T54) brindaron un gran espectáculo en medio de un fuerte clima, lo que produjo el retiros de varios competidores, especialmente en T20.

La primera prueba en partir fue la de silla de ruedas, a las 6:00 de la mañana, que dejó como campeón al bogotano Javier Rojas, delegación que también tuvo un infortunio, con el pinchazo en la silla de Edison Martínez, quien terminó retirado de la competencia.

Posteriormente se dio la salida de los atletas visuales, auditivos e intelectuales. El fuerte sol cobró factura entre varios de los deportistas. Algunos se retiraron y otros tuvieron que detenerse para bajar la temperatura corporal y reiniciar la prueba.

El único que parecía no sufrir por el clima e impuso un fuerte ritmo fue el antioqueño Andrés Buriticá, el primero en cruzar la meta entre los atletas de todas las categorías, y por ende ganador en T-20, en la que está clasificado.

Buriticá se quedó con la medalla de oro tras vencer con un tiempo de 1:16:55, para el recorrido de 21,098 kilómetros.

Por su parte, en visuales ganó Brayan Steven Parra, de Bogotá, con 1:28:05, y en auditivos el triunfo quedó en poder del boyacense José Libardo Chasoy, con 1:20:39.
En el tablero general de medallas para el para-atletismo, Valle acumuló 85 oros, 40 platas y 32 bronces, para apoderarse del primer lugar, seguido de Bogotá (22-17-16) y Antioquia (21-30-28).